Урок 10. Когда выгодны снековые автоматы?  
SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Урок 10. Когда выгодны снековые автоматы?

Самое эффективное и прибыльное начало вендингового бизнеса – это, конечно же, кофейные автоматы. Причин множество (от российского климата, который большую часть года располагает к потреблению горячих напитков, до традиции «офисного кофейного перерыва»), но, так или иначе, результат один – кофейный автомат это фактически беспроигрышный вариант.

Кроме того, кофейный автомат обеспечивает большую прибыль! При грамотном выборе точки и автоматов кофейная и снековая техника в конце месяца принесут примерно равную выручку. Но, если на кофе наценка идет в районе 200 – 300%, то на снеки наценка редко превышает 100%. Как говорится, почувствуйте разницу!

Но значит ли это, что от снековых автоматов нужно отказаться совсем? Определенно нет!

Укрепление позиций

Если вы ставите сразу два автомата (кофейный + снековый), конкурентам будет куда сложнее подвинуть вас с точки, ведь вы предлагаете комплексные услуги, а следовательно – более привлекательны для покупателей и приносите арендодателю больше денег (за счет аренды большей площади). Единственная возможность обойти вас – доказать, что у конкурента более эффективные автоматы, но если вы приобрели технику с помощью рекомендаций SuperVending – это просто невозможно.

Рекомендовано для: точек с высокой проходимостью, потому что они всегда являются «лакомым куском» для ваших конкурентов.

Повышение прибыли

Бывают точки, на которых не нужны никакие дополнительные причины, чтоб поставить снековый автомат, кроме возможности существенно повысить выручку. Это может быть любое место, рядом с которым нет возможности перекусить. Например, небольшой офис, не имеющий в здании кафе или столовой. Как показывает опыт, как минимум, 9 месяцев в году, сотрудникам будет проще перекусить снеком, чем идти до ближайшего кафе под дождем или по морозу. Иной пример - большой бизнес-центр (тогда снековый автомат рационально ставить в точках, достаточно удаленных от столовой, чтобы работникам было проще и быстрее перекусить с вашим автоматом).

Главное, помнить, что снековый автомат обязательно должен идти «в паре» с кофейным, так как кофе в большинстве случаев пользуется большим спросом, а снек – как правило, дополнение к напитку.

Рекомендовано для: Зданий с отсутствием столовых или наличием столовых на большом расстоянии от точки.

Существует одно исключение, когда стоит поставить снековый автомат «в гордом одиночестве». Если вы заметили, что на точке установлено много кофейных автоматов, не имеет смысла устраивать борьбу за место под солнцем, а вот дополнить автоматы конкурентов снековым автоматом – хорошая идея. Таким образом вы заставите их популярность работать на вас!

Нюанс: Некоторые арендодатели ставят условие – «либо добавь к кофейнику снек, либо уходи с точки». Не будем вдаваться в причины, но факт – такие самодуры бывают. И им не объяснишь, что снековый автомат на этой точке не будет себя окупать. Если точка вам дорога, в таком случае лучше всего поставить Vendo MVC600. Это автомат, который продает только шоколадки, поэтому стоит очень дешево. К тому же, у него огромная загрузка – 850 единиц, и загружать его можно где-то раз в месяц (вряд ли, чаще).

Отдельно стоит упомянуть слейв-систему – это подключение снекового автомата к кофейному на базе общей платежной системы. Поскольку вам не нужно оплачивать два комплекта платежных систем, получается очень привлекательное по стоимости решение, но использовать его стоит только при выручке до 20.000 р в месяц, иначе купюроприемник не будет справляться. Кроме того, большая выручка – следствие высокой проходимости, большого количества клиентов. Если использовать слейв, у вас будут постоянные очереди, и вы начнете терять клиентов, которые не захотят ждать свой кофе или пакет чипсов.

Важно учитывать, что возможность совмещения автоматов есть не у всех марок. Оптимальными вариантами являются Но самые надежные это Necta Kikko + SL и Bianchi 952 + 676.

И в завершении, как всегда, один небольшой, но очень важный секрет для прибыльной снековой торговле. Весь товар можно разделить на популярный и малоизвестный. Стоимость популярного товара все знают, а поэтому именно по ней покупатели определяют, «завышены» у вас цены или нет. То есть данный товар - это «маячок» для ваших клиентов.

Типичные товары-«маячки»: Coca-Cola и шоколадные батончики Snikers.

Но что вам делать с этой информацией? Делайте на популярные товары небольшую наценку – 50 – 100%. Во-первых, за счет высокого спроса вы все равно получите существенную прибыль. Во-вторых, покупатели увидят, что, допустим, Cola продается у вас по выгодной цене и по ассоциации решат, что остальные продукты у вас тоже стоят дешево. А вот уже на них можно ставить хорошую наценку в 300 – 500%.

К примеру, обычная минеральная вода (не какая-нибудь Bon Aqua, а малоизвестного бренда) обычно стоит в автомате всего на 5 рублей дешевле Колы. Но Кола на закупке стоит 26 рублей, а минеральная вода – 5 – 10 р! Аналогичная ситуация с малоизвестными батончиками, орешками, пряниками и т.д.

Распространенные ошибки

    • Не нужно делать высокую наценку на популярную продукцию

Может показаться, что самый выгодный вариант – забить весь автомат популярными товарами и поставить высокую наценку. Мол «все равно купят». 1 раз – может быть. Но и то не факт – большинство покупателей предпочтет поискать поблизости какой-нибудь магазин или другой автомат. И поверьте, ваши конкуренты не замедлят воспользоваться вашей ошибкой. К тому же, так вы потеряете потенциальных постоянных клиентов. Даже те, кто 1 раз купят тот же Snikers по завышенной цене, в другой раз предпочтут взять его с собой.

    • Не нужно впадать в крайности

Популярная продукция позволяет зарабатывать на большом обороте при небольшой наценке. Непопулярная – заработать на большой наценке при небольшом обороте. Важно соблюдать баланс для того, чтобы автомат был максимально эффективным, и всегда использовать рациональный подход. Например, забивать весь автомат Колой нерационально – далеко не всем не всегда хочется сладкой воды, особенно летом. Но и ставить брендовую минералку тоже смысла никакого (если, конечно, ваш автомат не стоит в большом бизнес-центре, где марку воды будут изучать чуть ли не под лупой, но об этом позже). Как правило, покупая обычную воду, люди хотят просто напиться – им не так уж важно, чья это вода. Поэтому помните – рациональный подход и баланс.

    • Не нужно решать за клиента

Ваши покупатели – это люди с уже сложившимися вкусами и, так же как в кофейном вендинге, нужно учитывать предпочтения клиентов. Если вы ставите автомат в спорт-центре, сделайте упор на максимально здоровые продукты (минеральную воду, хлебцы и т.д.), в крупном бизнес-центре необходимо предоставить товар премиум-класса (брендовую минеральную воду, обязательно с газом и без, сэндвичи и т.д.).

На первых порах, вы, конечно же, будете испытывать затруднения с выбором ингредиентов под снековые автоматы. Ведь ассортимент огромен – куда больше, чем для кофейного вендинга. Так легко ошибиться, а от выбора между сотнями вариантов в буквальном смысле может загудеть голова. Поэтому обратите особое внимание на BONUS-предложение этого выпуска.

_____________________________________________

На этом мы завершаем десятую часть практического руководства. Еще немного – и по крайней мере, в части теории вы сами станете настоящим профи. А в качестве «домашнего задания» предлагаем вам выбрать оптимальный снековый автомат и ассортимент товаров под вашу точку (арендованную или ту, которую вы только собираетесь арендовать). Освежите в памяти 5-й урок – подумайте, что может быть особенно важно для ваших клиентов. Обязательно сделайте это до того, как получите консультацию наших специалистов. Вместе с ними вы сможете обсудить свои ошибки и верные решения и приобрести бесценный опыт.

А уже через 1 день вы узнаете, как избежать самых распространенных ошибок в построении вендингового бизнеса.

С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,

Денис Трифилов, финансовый директор компании SuperVending


BONUS предложение – бесплатная консультация по выбору снеков для вашего автомата с учетом стадии развития вашего бизнеса, особенности вашей точки и предпочтений ваших покупателей. Наши советы базируются на 5-летнем опыте работы в самых различных вендинговых областях. У нас вы можете приобрести по оптовым ценам все необходимые ингредиенты. И это уникальное предложение, так как другие поставщики ингредиентов либо специализируются на узкой ассортиментной группе, либо предлагают розничные цены.

Позвоните нам 8800-775-0238 – и мы поможем улучшить старт вашего бизнеса!

Помните, что только полное понимание того, что, когда и зачем вы делаете, позволит вам построить прибыльный бизнес. И я всегда рад поделиться с вами опытом и подсказать верное направление развития.