Перспективы развития вендинга в России  
SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.
12.02.2014

Перспективы развития вендинга в России

Перспективы развития вендинга в России

Вендинговый бизнес относят к числу наиболее перспективных. Но так ли это на самом деле, и чего ожидать начинающим предпринимателям, которые только собираются войти в эту нишу?

С этими вопросами мы обратились в Федору Куприченкову, генеральному директору компании SuperVending, крупнейшему в России поставщику вендинговых автоматов. Помимо прочего, компания занимается консультациями и технической поддержкой вендоров, поэтому руководство компании, безусловно, видит всю ситуацию в целом, а не только частные примеры.

Корр.: Федор, здравствуйте! Давайте сразу возьмем «быка за рога» - какая сейчас ситуация на вендинговом рынке и какие перспективы у «новых игроков»?
Ф.К.: Здравствуйте! Ну, смотрите, в оценке перспектив нужно опираться сразу на несколько «индикаторов». Прежде всего, насыщенность ниши… В Россию вендинг пришел совсем недавно. Если в Японии на 1 автомат приходится на 23 человека, в США – 1 на 35, а в Европе – 1 на 110, в России - задержите дыхание – 1 на 2500! Даже нельзя сказать, что в нише есть свободное место или ниша полупуста – пока она просто пуста. И именно в ближайшие год – два будет идеальное время для того, чтобы войти в этот бизнес, потому что сейчас можно не просто открыть небольшой бизнес. Есть реальный шанс развить огромную сеть и к старости «почивать на лаврах».

Корр.: А не может быть так, что у нас маленький спрос на всякие перекусы и кофе, и поэтому автоматов так мало?
Ф.К.: Напротив, в России потенциал побольше, чем в Европе – дело в том, что там очень развита так называемая ресторанная культура. Там нормально пойти поужинать в ресторане, пойти в кафе во время обеденного перерыва. Тем более, что хорошее кафе есть практически в любом здании. А у нас до сих пор кафе и рестораны остаются таким «праздником» - мало кто пойдет в кафе только, чтобы выпить чашку кофе. А иногда такой возможности просто нет – хочется перекусить во время работы, но не в обеденный перерыв. Не скажешь же начальнику в таком случае «Я в кафе». Несколько наших клиентов даже проводили исследования – до 75% людей с удовольствием покупали бы кофе в автоматах в ожидании поезда и даже автобуса, на работе, в институте. Но такая возможность есть далеко не всегда.

Корр.: Но если спрос есть, почему до сих пор пустует ниша?
Ф.К.: Дело в том, что только сейчас можно говорить о сформировавшемся обеспечении вендингового бизнеса – автоматы, ингредиенты, юридическая помощь, помощь в аренде точек и так далее. Раньше можно было купить только новый автомат, и то частенько приходилось заказывать из заграницы – долго, неудобно, а если привезут бракованный автомат, то еще и дополнительные потери по времени (а иногда и деньгам, если точка простаивает). Не было понятно, какой производитель чего стоит, какие автоматы лучше выбрать. Сейчас уже достаточно развит рынок БУ автоматов, которые много выгоднее. Во-вторых, выявлены лидеры и безусловные аутсайдеры. Например, мы всегда стараемся рекомендовать итальянцев – они чуть дороже, зато намного надежнее работают, а в результате это окупается сторицей.

Корр.: А почему так важны БУ автоматы? Большая разница по цене?
Ф.К.: Судите сами – в среднем, 40%. Даже если у предпринимателя 1 – 2 автомата – это разница в десятки тысяч рублей. А если мы говорим о сети в 10 – 20 автоматов. Тут уже счет переходит на сотни тысяч и даже миллионы. Конечно же, в таких условиях бизнес куда более прибылен. Тем более, что, например, у себя в компании мы именно готовим БУ к продаже – доводим внешний вид до изначального состояния, проверяем ремонтируем, меняем расходники. Получается фактически новый автомат, но намного дешевле. Плюс, конечно, на перспективы влияет опыт…

Корр.: Опыт?
Ф.К.: Да. Никто не рождается опытным бизнесменом. Но у нас пока нет даже курсов обучения вендинговому бизнесу. А тут есть достаточное количество тонкостей. Мы очень плотно общаемся с клиентами – фактически это наши партнеры – поэтому собираем очень много информации, и теперь имеем возможность консультировать новых клиентов. Помогать находить выгодные точки, выбирать, какой автомат куда поставить, какие ингредиенты купить. А наша тех.поддержка до 95% вопросов решает по телефону, даже без выезда. В результате начинающие вендоры избегают целой кучи ошибок, не имеют никаких проблем с тем, что автомат выдает ошибку или просто сломался, а раньше было же вообще непонятно, что делать, куда бежать.

Корр.: А не получится так, что сейчас крупные игроки приберут все к рукам и начинающих предпринимателей просто вытеснят? Ф.К.: Если это и начнет происходить, то лет через пять, как минимум. И то, если крупные игроки прямо сейчас принципиально этим займутся, что вряд ли – человеческие ресурсы все-таки ограничены. А вендинг – это очень индивидуальный бизнес. Автомат можно поставить практически везде – в больнице, в школе, в офисе… Причем, продавать можно не только кофе или снеки – что угодно, вплоть до косметики. Кстати, во Франции у L’Oreal уже есть такие автоматы. Мы уже опробовали технологию сборки автоматов для индивидуальных категорий товаров, и зачастую такой заказ получается не дороже обычного снекового автомата, а то и дешевле.

Корр.: То есть, ближайшее время крупные игроки просто не смогут захватить весь рынок?
Ф.К.: Вот именно. Только попробуйте представить, ну, кто осилит снабдить вендинговыми автоматами, например, все больницы в России? Даже для мега крупной компании – это слишком много.

Корр.: А сколько стоит старт своего бизнеса?
Ф.К.: Тут все опять же очень индивидуально, сами понимаете. Одно дело, если вы решите начать с какого-нибудь офиса или торгового центра. И другой момент, если вы сразу решите замахнуться на VIP-отель. В целом, вендинг можно спокойно от стартовать с 3 – 4 тысяч долларов. У нас для этого разработаны кредитные программы, возможность купить в рассрочку. Мы сами понимаем перспективы вендингового бизнеса, поэтому и не боимся предлагать такие условия. Эпоха вендинга не закончится ни завтра, ни послезавтра.

Корр.: А нет опасения, что вы дадите кредит, а клиент разорится?
Ф.К.: Никаких. В практике работы нашей компании до 95% вендинговых предпринимателей не только остаются на плаву, но и становятся успешными бизнесменами. Прогорают единицы – и то, как правило, сразу видно, что у человека вряд ли что-то получится. Ведь, как я уже говорил, мы всех консультируем, помогаем. Если человек провалился, то либо он нас не слушал, либо не захотел толком что-то делать. У нас, к сожалению, пока бытует заблуждение, что вендинг – это лежать на диване и смотреть, как деньги капают. А такого бизнеса просто не бывает – да, в вендинге нужно тратить куда меньше сил, чем в любом офисе, но все равно нужно работать, нужно развиваться.

Корр.: То есть главный враг перспективного вендинга – это лень?
Ф.К.: Можно и так сказать. Сейчас у вендинга, с одной стороны, огромные перспективы, а с другой, уже есть «инструменты» для успешного развития. Почему я и говорю о том, что ближайшие годы самые удачные для старта своего бизнеса. Главное, не сидеть сложа руки, а все время что-то делать, развиваться. И делать это, обязательно опираясь на рекомендации людей знающих, это значительно облегчит старт и практически гарантирует успех.


Возврат к списку