Какой автомат выбрать – растворимый или зерновой?  
SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Какой автомат выбрать – растворимый или зерновой?


Помимо выбора мест, выбора направления вендинга и производителя оборудования, начинающие предприниматели часто сталкиваются с выбором, покупать ли зерновой кофейный автомат или растворимый.


Растворимый кофейный автомат - это автомат, который готовит кофе на основе сублимированного растворимого кофе, а зерновой - который готовит напитки на основе зернового кофе, предварительно перемолов обжаренные зерна.


Но если плюсы и минусы различных точек и видов вендинговых направлений видны почти сразу, а сравнение производителей можно легко найти в интернете, то вот вопрос растворимых и зерновых автоматов до сих пор нигде толком не освещен. А между тем, наши клиенты  достаточно часто просят у нас консультации по этому вопросу.


Поэтому мы решили рассказать обо всех плюсах и минусах того или иного варианта.


Растворимый кофе


Плюсы


  • Кофе готовится в 2 раза быстрее


Во-первых, автомат может «пропустить» больше клиентов за день. Это особенно выгодно для точек с высокой проходимостью (университетов, вокзалов и т.д.). Во-вторых, меньше шансов на то, что образуется очередь. А в очередях, как известно, стоять никто не любит. И если напиток готовится медленно, то следующий клиент, скорее всего, не будет ждать, а просто уйдет к автомату вашего конкурента. Для автомата с растворимым кофе подобная вероятность намного ниже.


  • Выше надежность


За счет более простого механизма приготовления кофе (не нужно перемалывать зерна и т.д.) в механике автомата меньше элементов. Кроме того, за счет меньшего количества «действий», необходимых для приготовления напитка, меньше нагрузка на всю систему автомата. Поэтому растворимый автомат реже ломается и имеет больший ресурс по сравнению с зерновым.


  • Автомат дешевле


В среднем, растворимый автомат стоит на 30.000 дешевле, чем зерновой (причина – все та же упрощенность механизмов)


Нейтральная информация


  • Практически незаметна разница вкуса


Более 95% людей не различают на вкус растворимый и зерновой кофе, если только зерновой не был выпит совсем недавно.


  • Практически одинаковая цена


Вопреки распространенному заблуждению, растворимый кофе не дороже зернового. Да, килограмм кофейных зерен стоит дешевле, чем растворимый порошок. Но на одну порцию напитка зернового кофе потребуется примерно 6 грамм, а растворимого – 1-2 грамма. Эта разница «съедает» всю разницу по цене за килограмм. Так что, если брать качественный зерновой кофе, то получится еще и ощутимо дороже.


Минусы


  • Автоматов меньше, чем зерновых


Тенденция развития мирового вендинга такова, что сегодня производители больше работают над разработкой и производством зерновых автоматов. Поэтому какие-то инновационные технические улучшения, прежде всего, внедряются в зерновые модели. Если вам необходима именно высокотехнологичная модель (так сказать, «только что из-под разработки»), то, скорее всего, это будет зерновой автомат.


Зерновой кофе


Плюсы


  • Растущий выбор автоматов


Как мы уже говорили, производство зерновых автоматов сейчас на пике развития – ассортимент постоянно растет, вводятся новые технические разработки. Поэтому постоянно расширяется выбор и можно максимально индивидуально подобрать автомат для определенной точки.


  • Возможность обойти конкуренцию


В ситуации, когда на интересующей вас точке уже стоит автомат с растворимым кофе, достаточно легко договориться с арендодателем, если уточнить, что у ваших конкурентов растворимые автоматы, а у вас – зерновой.


Нейтральная информация


  • Привычка


Если на точке, которую вы арендовали, раньше стоял зерновой автомат, лучше поставить аналогичный. Несмотря на то, что люди не могут, попробовав напиток, гарантированно сказать, выпили ли они зерновой или растворимый кофе, посетители просто привыкают к определенному вкусу. И вот эту разницу при смене автомата они уже почувствуют. А непривычный вкус еще неизвестно, понравится или нет. Поэтому лучше не рисковать.


Минусы


  • Высокая стоимость автоматов


Как уже упоминалось выше, стоимость зерновых автоматов в среднем на 20 – 30% выше стоимости зерновых аналогов.


  • Более долгое и сложное обслуживание


При работе с зерновым автоматом необходимо регулярно мыть кофегруппу, выбрасывать жмых от зерен, менять пакеты для жмыха, потом ставить все обратно – все эти действия занимают значительное время. Поэтому обслуживание автомата получается более трудоемким и длительным. И это вынуждает либо самому тратить больше времени, либо раньше нанимать стороннего сотрудника, чем вы планировали, либо (уже при наличии сети) расширять штат. То есть, в любом случае тратить больше денег и времени.


Капсулы


Отдельно стоит упоминать такую новинку в области вендинговых автоматов как капсульные. В них кофе готовится на основе капсул (как правило, Lavazza). Если судить по отзывам, вкус и аромат получаются очень насыщенными и приятными, но и себестоимость одного стаканчика составляет 15 – 25 рублей.


Поэтому свою нишу подобные автоматы, конечно же, займут, но достаточно небольшую, и для начинающего предпринимателя делать ставку на капсульный автомат нецелесообразно и достаточно рискованно.


Подведем итог


Выбор автомата, в первую очередь, зависит от места планируемой установки. Влиять может целый список параметров: от наличия конкурентов рядом до основного контингента посетителей.


Чаще всего мы советуем своим клиентам по возможности приобретать растворимые автоматы, так как, в целом, у них больше преимуществ по эксплуатации и надежности. Однако, если место и условия требуют установки зернового автомата, то, конечно же, рекомендуем зерновой. Все это очень индивидуально, поэтому если у вас возникают сложности и вы не можете определиться, нужно обязательно проконсультироваться у квалифицированного специалиста, чтобы не выкинуть деньги на ветер.

Автор:  Руководитель отдела продаж Тимур Ганиев


Похожие статьи

Новые автоматы VS б/у – советы и мнение эксперта
С чего начать вендинг бизнес?
Какой вендинговый автомат самый надежный?

Возврат к списку