SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Куприченков Ф.В. (Генеральный директор)

История успеха одного оператора (из интернета)

19.11.2013
Даже свое свободное время я стараюсь посвящать вендингу. Так, на днях, бороздя просторы интернета, я наткнулся на очень интересную историю...

Сегодня практически у каждого есть возможность начать собственный бизнес, только не все об этом знают.

Хочу поделиться своим опытом ведения традиционного бизнеса нетрадиционным способом. Бизнес этот я начинал еще студентом, одолжив у друзей пару тысяч долларов, а продал спустя 3 года за 900.000 долларов.

Может быть, кому-то он поможет…

Это был 2008 год. Мне казалось, что я выйду из университета дипломированным специалистом и передо мной откроются двери тех компаний, которые я заприметил еще на третьем курсе. Но меня не брали даже туда, куда я особо и не хотел. И так шли недели, месяцы… собеседование за собеседованием, отчаяние, новые надежды… После очередного отказа мне стало окончательно ясно, что у меня остался только один вариант — сделать что-то самому.

Я сидел дома за экраном монитора, перебирая один вариант за другим, начиная от интернет магазина фруктов и заканчивая ларьком с цветами. Задача была найти бизнес, в который можно было войти, имея весьма скудный начальный капитал, не имея никаких специализированных знаний и опыта работы, но имея желание что-то делать.

Анализируя очередную бредовую идею, нашел объявление по продаже б/у вендинговых автоматов. Это был тот момент, когда уже нужно было выбирать «лучшее из худшего», и я решил остановиться на этих автоматах. Но не понимая и не зная ничего об этом бизнесе, я сначала должен был сделать хотя бы минимальную проверку. Я неделю просидел около таких же (только уже установленных) кофейных автоматов и считал буквально каждую выпитую в них чашку. Убедившись, что на этом можно заработать, я решил купить свои первые вендинговые автоматы, параллельно листая записную книжку в поисках людей, которые могли бы мне помочь найти парочку неплохих мест для установки.

Так я оказался в вендинге. Денег было немного, удалось занять всего пару тысяч долларов у друзей, поэтому экономил я на всем. Работать приходилось по 18 часов в день. Я был электриком, грузчиком, менеджером по развитию, оператором и бухгалтером в одном лице. Покупал б/у оборудование, обслуживал автоматы ночью и хранил товар в гараже, экономя на аренде склада. Благодаря такой экономии сеть достаточно быстро росла, но с ростом появлялась уже острая необходимость в персонале, складе, транспорте, и практически все, на чем удавалось экономить, стало статьей расходов. Только вендинговые аппараты продолжали экономить мои деньги. Так и родилась концепция построения вендингового бизнеса на б/у оборудовании.

Покупка оборудования — одна из основных статей расходов в вендинге. Разница в цене нового и б/у – почти 2 раза, при том что характеристики надежности фактически одинаковы. Таким образом удалось повысить эффективность бизнеса практически вдвое, что позволяло окупать каждый автомат в среднем за 6 месяцев. Что это означало на практике – новый аппарат за первый год только окупил бы себя, бу аппарат за тот же год не только окупал себя, но и приносил около 120.000 прибыли.

Очень большую роль это преимущество играет и при продаже бизнеса, т.к. его стоимость складывается из финансовых показателей и среднерыночной стоимости оборудования. У меня получалось так, что на каждый вложенный рубль капитализация увеличивалась на 150%, а при покупке нового на каждый вложенный рубль капитализация падала на 30-35%.

Такая возможность ведения бизнеса появилась в России относительно недавно благодаря формированию цивилизованного рынка б/у оборудования. Когда я только начинал свой бизнес, самих б/у аппаратов было немного, не говоря уже о каком-то налаженном рынке продажи подобной техники. Было непонятно, какие аппараты стоит брать, какие не стоит, какой у них оставшийся ресурс, какие могут быть сложности. Было непонятно, в каком техническом состоянии находится аппарат, который ты покупаешь. Соответственно, был высокий риск – купишь технику, а она уже в никаком состоянии и развалится через неделю. Поэтому первое время полагался исключительно на собственную интуицию.

Но со временем с этим стало проще, рынок стал больше, появились компании, специализирующиеся на продаже б/у техники, предоставляющие гарантии. Получается, конечно, чуть дороже, но зато это было более чем актуально для меня, когда появлялась хорошая точка, и автомат был нужен день в день.

Таким образом у меня получился вендинговый бизнес, но уже совсем другой, кардинально отличающийся по эффективности от традиционного. На момент его продажи в сети было около 160 автоматов.

В общем, такая вот история про бизнес, который удалось построить без больших вложений на старте, без необходимости строить какие-то сложные схемы, но с большим желанием что-то изменить в своей жизни.

Надеюсь, что кому-то она окажется полезной…