SuperVending — первый в России вендинговый магазин с выставочным залом более чем 400 кв.м. У нас вы сможете ознакомиться с вендинговыми автоматами любых моделей и марок. Кроме того, у нас есть всё для создания вашего бизнеса: ингредиенты, места для автоматов, универсальный технический сервис и прочее.

Кофе – цифры и факты

Что мы знаем о кофе, кроме того что это один из самых популярных ингредиентов вендинговых автоматов? 

Такой же, как нефть 
Сегодня кофе настолько популярен, что настолько же покупаемой является только нефть! В кофейной индустрии задействовано более 25.000.000 человек. А за год все население планеты выпивает более 0,5 биллиона чашек кофе. 

По рецепту врача 
В России кофе изначально являлся не просто напитком, но модным лекарством, которое прописывали царю Алексею Михайловичу от «надмения», «главоболения» и насморков. А на Востоке кофейным отваром лечили подагру, цингу и глазные болезни. Правда, об успехе подобного лечения ничего, увы, не известно. 

Козы в тонусе 
А вот тонизирующие свойства кофе известны более 1000 лет. Еще в IX веке пастух, живший в Эфиопии (родине дикого кофе) заметил, что его козы, поев плодов кофейного дерева становились невероятно бодрыми и резвыми. Он рассказал об этом монахам из рядом расположенного монастыря, и тем самым положил начало истории кофе. 

Бесконечный рост 
За последние 10 лет спрос на кофе вырос на 2,5% и продолжает расти. Видимо, и полубиллиона чашек людям все-таки мало. 

Убийца 
Мы регулярно видим угрожающие статьи о возможном вреде при злоупотреблении кофе, а еще в XVII веке шведский правитель Густав III действительно пытался с помощью этого напитка казнить преступников. Приговорив двух братьев к смертной казни, он приказал одного каждый день поить 3 чашками кофе, а второго – 3 чашками чая. Однако и сам Густав, и медики, которые должны были наблюдать заключенных, уже умерли, а братья продолжали жить, как ни в чем не бывало. Один скончался в возрасте 83 лет, а второй – в 85. И кстати дольше прожил именно тот, кого приговорили к кофейной казни. 

Спрос и предложение 
Уже сегодня спрос на кофе начинает значительно превышать предложение. И пока не известно, приведет ли это к росту цен на столь востребованный напиток или к попыткам увеличить производство, но, так или иначе, можно с уверенностью сказать, что владельцы кофейных вендинговых автоматов без прибыли в ближайшие несколько десятилетий не останутся! 

Популярность кофе исчисляется веками, но десятки любопытных фактов, в конечном итоге, складываются в одну картину. Любовь к кофе набирает обороты по всему миру, и именно поэтому кофейный вендинг сегодня считается одним из самых перспективных бизнес направлений не только в России, но и по всему миру. 

Автор статьи: Генеральный директор группы компаний SuperVending Федор Куприченков

ййй.png

Возврат к списку